Se acerca San Prudencio y los Perretxikos son un plato muy típico de Álava.
¡Vamos a aprender a cómo preparar un Revuelto de Perretxikos 100% ALAVÉS!
Ingredientes
Como en Álava nos gusta comer en cuadrilla vamos a preparar un plato para unas 3 o 4 personas.
- 8 huevos Camperos Alaveses
- 500gr de Perretxikos Vascos
- 1 Diente de Ajo Tierno Vitoriano
- Rebanadas de Pan Alavés (Opcional)
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal de Añana
- Perejil picado
Preparación
Primero, vamos a lavarnos las manos y a tener todos los ingredientes cerca, lo mas cómodos posibles en la cocina.
Vamos a limpiar bien los perretxikos con un trapo húmedo y los troceamos, podemos hacerlo perfectamente con las manos. Una vez hecho, preparamos la sartén con un poco de aceite y añadimos el diente de ajo cortado en trozos, una vez esté caliente la sartén y el ajo un poco dorado añadimos los perretxikos y los dejamos unos 5 minutos.
Al mismo tiempo, en un bol, batimos los huevos con nuestra Sal de Añana y el perejil picado. Añadimos nuestra mezcla a la sartén donde tenemos los perretxikos y removemos durante unos minutos.
CONSEJO: No dejar que los huevos queden secos
Tostamos un poco el pan tajado. Puede ser en una tostadora o en otra sartén con un poco de aceite.
Presentación
El arte lo tienes tú. El revuelto no debe parecerse una tortilla. Ponemos un par de tajadas del pan tostado y servimos encima el Revuelto de Perretxikos.
En otro plato podemos el resto de pan tostado para acompañar ¡y listo!